• 2016年扬州市国土局部门预算编制说明
  • 2015年度市级部门决算公开内容
一、部门主要职责

1、承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源的责任。贯彻执行国家、省有关国土资源管理的方针政策和法律法规,拟订有关土地、矿产等自然资源和地质环境管理、测绘管理的地方性规定和政策文件。

2、承担规范全市国土资源管理秩序的责任。监督检查国土资源法律法规和土地、矿产资源规划执行情况;组织指导全市国土资源行政执法工作;依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,组织调处权属纠纷,查处重大违法案件。

3、承担优化配置全市国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。编制和组织实施全市矿产资源总体规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等专项规划。

4、负责全市国土资源权属管理。依法保护土地资源、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大土地权属纠纷。组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测,开展土地确权、登记和分等定级工作。

5、承担全市耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。牵头拟订并实施耕地保护政策,组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况。组织和指导土地开发、整理、复垦工作。参与被征地农民基本生活保障工作。

6、承担节约集约利用土地资源的责任。负责城乡建设用地供应、政府土地储备和土地节约集约利用。

7、承担规范全市国土资源市场秩序的责任。监测全市土地市场和建设用地利用情况,监管地价,提出调控土地市场的政策建议。

8、负责全市矿产资源开发和地质勘查行业管理。

9、承担地质环境保护和地质灾害预防治理的责任。

10、承担全市测绘管理工作。负责管理全市测绘市场,组织协调全市基础测绘、地籍测绘、行政区域界线测绘和重大工程建设测绘的实施等工作。

11、依法征收土地、矿产资源收益,监督管理资金使用。

12、组织开展土地、矿产、测绘法制宣传科技工作和对外交流与合作。

13、按规定履行全市国土资源系统干部管理和队伍建设职责。

14、承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构及下属单位

内设机构11个,分别是办公室、法规监察处、规划科技处、耕地保护处、地籍管理处、土地利用管理处、地质矿产处、财务处、人事处、行政服务处和调控与监测处。

市局本级下属单位5个,分别是国土资源执法监察支队、国土资源调查中心、地价所、土地信息服务中心、土地储备中心。

三、2016年主要工作任务

1. 建管并举守“红线”,提高资源可持续供给能力。

2. 调优投向保重点,有效服务稳增长调结构。

3. 节地增效“双提升”,倒逼发展加快转型升级。

4. 千方百计“稳市场”,促进土地市场持续平稳健康。

5. 打造“智慧国土”,建设全生命周期智能监管决策系统。

6. 依法行政重规范,加快“法治国土”建设进程。

7. 敢于担当求创新,全面夯实工作基础。

8. 从严务实正风气,促进党风廉政建设上水平。

四、2016年收支预算情况

2016年部门预算收支总表局本级包含扬州市国土资源局机关、国土资源执法监察支队、土地储备中心的收支情况。

1、收入预算

当年收入预算2998.1万元,全部为财政补助收入。

2、支出预算

当年安排支出预算2998.1万元。具体为:

按功能科目分类:国土海洋气象等支出2850.51万元,主要用于国土基本及项目支出;住房保障支出129.59万元,主要用于住房补贴及公积金支出;教育支出18万元,主要用于培训支出;按支出用途分类:基本支出1065.18万元,主要是工资福利支出644.69万元,商品及服务支出114万元,对个人和家庭补助支出306.49万元;项目支出1932.92万元。

3、财政拨款支出预算

局本级财政拨款支出预算安排2998.1万元,其中国土海洋气象等支出2850.51万元,住房保障支出129.59万元,教育支出18万元。

4、“三公”经费财政拨款支出预算

市国土局本级财政拨款支出预算安排105万元,其中:公务用车购置及维护75万元;公务接待费30万元。

附件:附件1-1:部门预算公开表式.xls

附件1-1:部门预算公开表式(汇总).xls