您当前的位置:首页 >> 作废-地矿专栏
扬州地热简报第二期
发布日期:2011-01-01  访问量:

扬州地热简报

第二期

扬州市国土资源局地矿处编辑                            201111

                                                                           

目 录

●扬子晚报:扬州拥有丰富地热资源

◆王克胜:唯有源头“热”水来——扬州地热利用前景广阔

●王克胜:温泉休闲——扬州旅游转型升级的标志性产品

 

 

 

扬州拥有丰富地热资源

扬子晚报

20031110

扬州电:记者昨从在扬州市召开的苏中地区地热资源预测研讨会上获悉,扬州市储存有丰富的地热资源,按照国家有关规定在1000米深度以40等温线圈定范围作为地热田范围,该市分布面积约1350平方公里。目前扬州市已有地热钻井14口,经初步测试,单井单层热水出水量为4001200立方米。其中江都丁沟地热田水温达74,日出水量500立方米以上,可采储100多年。(李纪军、周寿鸿)

唯有源头水来

——扬州地热利用前景广阔

王克胜

(作者系扬州市政协副主席、旅游局局长)

2006116

地热资源在我国已有上千年的历史,但在我国,较大规模的勘查、开发、利用地热资源则是近30年的事,与其他矿物能源的利用相比,起步较晚。进入21世纪,地热被誉为最有开发价值的首选绿色环保新能源之一,当前,各地都在加快地热资源的开发与利用的进度,以使它及早地为人类服务。

一、科学勘探,沉睡巨人被唤醒

市委、市政府十分重视地热开发工作,早在1998年,就由市地矿局负责,进行地热调查和地热钻井孔位置的首选工作,并于19998月提交了由专家评审通过的《江苏省扬州市蜀冈地区地热资源调查及首选地热钻孔位置可行性论证报告》。后因开发目标、开发主体等诸多原因使这一工作暂停。2004228日,扬州市瘦西湖新区建设指挥部正式成立,为进一步做大、做强我市旅游业,对地热资源的开发和利用被提上重要议事日程。通过综合比较,指挥部选择北京市地热开发研究中心对瘦西湖新区的地热资源进行实地勘查,确定井位。该中心选派精兵强将,历时1个月,依据新区的地热地质条件,广泛搜集分析新区及其附近区域地质、物探和地热井资料,对该地区及其周边地区的浅层实地测温调查。为了解深部地层结构、储层埋深及其强渗流地段,他们应用阵列岩性探测(PAS)、可控源音频大地电磁测深(CSAMT)方法重点对瘦西湖新区的深部地热地质条件进行了勘查。在勘查资料的基础上,他们经综合分析整理,就该地开采地热的可能性、地热钻井深度、水温、水量、水质及可能的风险因素等进行了论证,提出了论证报告。报告认为,瘦西湖地区处于江都隆起构造上,该隆起及其周边地区具有地热资源汇集的条件,有出水温度46—70℃、出水量500—4000m/d不等的多口地热井。

在瘦西湖地区,主要热储为寒武奥陶系灰岩地层,埋藏深度600—1100m,有3处拟定井位,预计钻井深度3000m,出水温度60℃左右,出水量600—1000m/d。由于当前地热钻井技术已具备开采深度3000m以浅地热资源的条件,这使瘦西湖新区开发深部地热成为可能。2004816日,扬州市瘦西湖新区建设指挥部、扬州市国土资源局组织国内能源、地热专家对这一报告进行了评审,评审委员会一致通过了北京地热开发研究中心出具的《江苏省扬州市瘦西湖新区勘探开发地热资源可行性论证报告》。评审会的鉴定表明,通过科学勘探,沉睡在扬州地下3—5亿年的巨大资源将在我们这一代人手上得到广泛的利用。

二、打造特色,新区平添金翅膀

我市是国务院首批公布的历史文化名城,也是中国首批优秀旅游城市。根据市委、市政府的富民强市,建设名城的总体战略,建设旅游名市是我市跨世纪的四大战略目标之一。应该说,近几年来,我市旅游业取得了长足的发展,但其作为支柱产业的地位还远未确定,旅游资源分散、结构单一的状况未有根本改观,旅游投入力度不大、配套服务设施与周边地区相比仍有很大差距。为此,市委、市政府决定,要进一步做大做强我市的旅游产业,要抓重点品牌。今年228日,正式成立了瘦西湖新区建设指挥部,其主要职责就是将整个新区打造成国内一流,国际上叫得响,融生态、文化、休闲于一体的著名风景区。现在,新区内已探明有丰富的地热资源,这将是打造新型旅游产品不可多得的宝贵资源。新区可以唐宋文化为依托,以湿地资源为环境,极力打造以温泉沐浴文化为特色的水疗、健身等休闲娱乐产品,通过温泉沐浴、康体消闲、美容美发等特色活动吸引人流的相对聚集,形成新区的又一旅游精品。特别是笔架山地区还有得天独厚的花卉优势,可营造露天花卉温泉休闲池,让游客在美妙的大自然中享受阳光、享受生态、享受嬉水。另外沐浴文化本是扬州地方文化的一大特色,新区可以继承扬州沐浴文化传统,运用斯巴(SPA)温泉水疗的现代设计理念,将温泉打造成集度假、理疗、食疗、体育、保健等于一体的特色亮点产品。目前,省内乃到长三角地区虽已多处发现温泉,但瘦西湖新区的地热资源既处于国家级风景名胜区内,又处于具有沐浴之乡盛名的历史文化名城,当属孤例。因此,要抓住周边地区温泉资源尚未做出特色、尚未做大做强的有利时机,审时度势,加快新区内温泉休闲度假产品的开发建设速度。要迅速组建项目公司,明确投资主体,加大招商引资力度,使温泉产品及早地服务广大游客和扬州市民,为扬州旅游业的腾飞插上金翅膀

三、科学利用,引领走向新福地

瘦西湖新区蕴藏着丰富的地热资源,这是大自然对新区的特别恩赐,特别是在能源短缺的今天,我们一定要在科学发展观的指导下用好这一宝贵的资源。为此在新区的地热开发利用上应注意以下三点:

一是要全面利用。地热资源属于有条件可再生资源,它与石油、煤、天燃气等不可再生资源有一定的区别,可以通过回灌水达到水源再生。瘦西湖新区地热预计储藏区域为450平方公里,地热储藏量大,应对它全面地加以利用。要加紧对瘦西湖新区1号井位的勘探开发进度,通过1号井的成功开发,验证勘探的合理性,带动2号井和3号井的开发。同时要制定整个扬州地热资源的开发利用规划,使埋藏在地下的热能,能成片成带的得到开发利用。同时要在地热资源的使用淡季,适时回灌水,使地热资源能得到长久的利用,造福新区、造福扬州。

二是深度利用。除营造特色、打造精品的温泉休闲度假产品之外,还可以将地热资源广泛运用于供暖、供热、温室种植、水产养植等行业。据悉,地热在2008年的奥运会场馆建设中将大显其能。奥林匹克公园内将钻探10口深度超过2000米,温度达到70℃的地热井,并利用地热源泵,冬季作为热泵供暖的热源,夏季把地热作为空调的资源,其中40万平方米的运动员公寓,全部采用地热供暖。北京小汤山地区利用地热,种植从日本等十几个国家引进的蔬菜30多种,养殖白鳗等热带鱼20多种。这些都可以为新区借鉴。同时,在新区的休闲配套区和边缘开发区,可以利用温泉入户纯净水入户,打造一部分高档景观房,而由此产生的经济效益用于反哺核心景区的建设等。总之,新区要学习国内外综合利用的成功经验,使地热资源利用向纵深发展。

三是要梯级利用。要根据不同的水温,确定不同的用途,设定不同的产品,在这方面国内有成功的例子。北京丰台区王佐镇对温泉的利用达到了四级。其第一眼温泉地热井,出水72℃。地热水首先用于供暖,用去24℃热能,从暖气片出来的热水降到48℃。第二级是送入1200平方米的温泉中心,提供地板供暖和沐浴游泳地,跳水池用水。第三级是水产品养殖,温泉特种水产养殖中心建筑面积5000平方米,共设4个室内养殖车间和两个室外温泉养殖车间。这之后,热水已低于30℃,再引到占地350亩的温泉种植采摘基地,进行蔬菜和花卉以及各种鲜果品种植。最后,热水降至20℃左右,仍可排入温泉公园的湖里,使其冬季表面不结冻,绿水长流。瘦西湖新区可以学习王佐镇的经验,结合新区实际,及早制定出对温泉地热资源梯级利用的规划,使有限的资源发挥最大的效用。

 

温泉休闲

——扬州旅游转型升级的标志性产品

王克胜

(作者系扬州市政协副主席、旅游局局长)

《中国旅游通讯》

2009年第5期,总第96

200997,此文以《温泉休闲让扬州旅游实现转型发展》为题发表于中国旅游报;2009910,以《温泉休闲——扬州旅游转型升级的又一标志性产品》为题发表于华东旅游报;并收录于2009年第10期《扬州政讯》。

开发利用地热资源在我国已有上千年的历史,早在唐代,温泉就备受喜爱,《长恨歌》中的杨贵妃在华清池中温泉水滑洗凝脂,引起人们无限的遐思。进入21世纪,地热作为最具开发价值的绿色环保新能源之一,受到国内许多旅游城市的关注和青睐,纷纷加快了地热资源开发与利用的进度。为助力推动扬州旅游转型,2004228日,扬州市委、市政府正式组建瘦西湖新区建设指挥部。指挥部成立伊始即决定,将地热资源的开发和利用作为新区新型旅游产品开发的切入点。依据风景区内的地质条件,指挥部广泛搜集分析区内地质、物探和地热资料,对该地区及其周边地区的地质浅层实地测温调查。为了解深部地层结构,指挥部委托北京地热研究院应用专业手段对瘦西湖新区的深部地热条件进行了勘查,就区内开采地热的可能性、地热钻井深度、水温、水处于江都隆起构造带上,具有地热资源汇集的条件,出水温度46~90、出水量500~4000mT不等的多口地热井,主要热储地层为寒武奥陶系灰岩地层,埋藏深度600~1100m,预计钻井深度3000m以内,出水量600~1000 mT2004816日,瘦西湖新区建设指挥部、市国土资源局组织国内知名能源、地热专家对这一结果进行了评审,一致通过了北京地热研究院出具的《瘦西湖新区勘探开发地热资源可行性论证报告》。2005年元月底,该地热井正式开王钻探,历时8个月后的1028日,钻井正式出水,井深达2610米,井底水温90。沉睡在扬州地下亿年以上的巨大资源终于在我们这一代人手上得到了开发。今年运博会开幕前夕,由蜀冈瘦西湖新区管委会精心打造的瘦西湖天沐温泉度假村将正式对外开放,成为扬州休闲、度假旅游的标志性产品。

一、优越的生态资源与深厚的休闲文化

在我国,温泉虽属于稀缺资源,但各地为了开发高档旅游资源,吸引高端旅游者,相继开发了一些温泉旅游产品。在扬州周边就有南京汤山、镇江韦岗,就连宝应县附近也有温泉度假项目,但这其中,有特色的温泉休闲度假地却极为鲜见。

扬州瘦西湖天沐温泉度假村地处市区,并在园林之胜,甲于天下的瘦西湖风景区内,既在城市中央,独享区位交通之便捷,又远离城市的喧嚣,揽盛景于眼前,同时置身在具有沐浴文化传统的历史文化名城中,在国内温泉行业中当属孤例。特别是笔架山地区得天独厚的生态优势,极宜营造一批露天温泉休闲池,让游客在美妙的大自然中享受阳光、享受生态、享受嬉水。瘦西湖温泉继承、发扬扬州沐浴文化传统,运用SPA现代理念,将温泉打造成集度假、理疗、食疗、体育、保健等于一体的特色产品,营造了浓郁的休闲度假氛围,非常有利于满足各类商务、会议等高端接待和休闲度假、疗养康复等消费需求,满足现代人回归自然、陶冶情操的精神需要。

二、挖掘文化内涵,树立品牌意识

温泉度假产品已经在国内形成热潮,要使扬州温泉产品做出特色,必须从一开始就对产品的功能和目标市场定位等进行科学规划。扬州的温泉产品开发在结合现代休闲、体验、度假、娱乐等旅游理念的基础上,立志打造成国内一流,国际知名,融生态、文化、休闲于一体的顶级温泉。在功能定位上,瘦西湖温泉以区域内唐宋文化为依托,根植于扬州传统休闲文化,并充分利用这一地域优越的湿地、水系和植被、花卉资源,糅合早已享誉全国的扬州三把刀品牌,让游客在美妙的大自然中既享受阳光、享受生态,又让游客领略各种温泉产品带来的春之韵、夏之媚、秋之爽、冬之暖的四季之美,使这一都市中的天籁成为风景区中最具吸引力的产品卖点。

三、科学开发合理利用

温泉旅游资源与历史人文资源、自然生态资源有机融合是旅游业转型升级的基础,它的不可再生性决定了它的稀缺性和珍贵性。蜀冈瘦西湖风景区蕴藏丰富的地热资源和丰厚的文化传承,是大自然和老祖先给我们的特别恩赐,我们一定要在科学发展观的指导下,用好这一宝贵的资源,科学开发利用。

一是全面利用

地热资源属于有条件可再生资源,它与石油、煤、天燃气等不可再生资源有一定的区别,可以通过回灌水达到水源再生。有关方面应抓紧制定整个扬州地热资源的开发利用规划,使埋藏在地下的热能,能成片成带地得到开发利用。同时要在地热资源的使用淡季,适时回灌水,使地热资源得到长久利用。

二是深度利用

除营造特色、打造精品的温泉休闲度假产品之外,地热资源还可以广泛运用于旅游设施的供暖、供热和观赏类温室种植、水产养殖等产业。在景区的休闲配套区及景区边缘开发区,可通过综合利用地热资源,放大温泉的乘数效应。

三是梯级利用

根据不同的水温和水资源使用过程,可确定不同的用途,设定不同的产品。一级地热水用于温泉产品后,还可依次用于供暖、水产品养殖、花卉种植、采摘基地等。要制定出对温泉地热资源梯级利用的规划,使有限的资源发挥最大的效用。

四、广泛宣传刺激市场

温泉旅游的发展已经历从单一的沐浴疗养到多功能综合度假地的发展过程,成为多元化休闲产业中的龙头,要使温泉特色产品成为带动区域休闲旅游发展的动力,还需要进行市场的全力推广,瞄准既定的市场定位,展开强有力的宣传营销。

(一)深入挖掘地域文化特色,拓展文化展示的领域和范畴

当温泉从属于个别人的贵族产品,转变为走向市场的大众化产品的时候,温泉就不单单是浸泡的问题,其休闲、保健、养生的文化内涵才是最根本的,失去了这些文化底蕴,温泉产品最终也将失去客源。能否将资源的文化内涵集中揭示出来是决定温泉开发成功与否的关键,我们要充分发挥扬州温泉特有的三大优势,即地处市区、地处核心风景区、地处有三把刀传统文化的休闲城市,将扬州传统的休闲文化整理、揭示出来,把文化与温泉产品有机结合起来,塑造扬州温泉休闲旅游目的地形象,以扬州传统的文化品牌开拓市场。

(二)以市场为导向,利用各类平台广泛宣传

要找准合适的客户群,确立市场目标,瞄准市场定位,制定整体营销方案,开展形式多样营销促销活动。要掌握营销的策略和营销手段,销售手段应多元化,不能只靠传统的单一方式。可通过本、外地主流媒体、专业杂志、专业网络平台,利用城市宣传的公共平台,举办业内高层论坛,组织行业交流。要善于自我包装,通过各种公益、商业运作、广告策划等手段,扩大企业的知名度,树立企业的品牌形象。

(三)以游客需求为中心,有效整合各类资源,提供多层次温泉产品

围绕游客的需求,针对高中端消费和大众消费的不同需求,面向特定市场,形成主题温泉、游乐温泉、康疗温泉等多层面、多形式的温泉旅游产品。市场定位应多元化,可根据温泉产品的层级分别定位于会务、商务和市民的休闲度假消费等,其近期目标市场应着眼江苏、长三角及周边省市,同时不断开拓以北京为中心的北方市场、武汉为中心的华中市场以及其他远程市场,并在国际客源地加大推广力度。这样不但能有效提高扬州的游客总量,而且还能吸引更多高档次的会议和休闲度假者,为提升扬州旅游的整体形象和旅游国际化发挥重要的作用。

(四)制定行业标准,提升企业形象

我国温泉旅游虽发展迅速,但目前尚未形成行业相关标准,企业可根据自身发展的要求,从扬州大旅游行业标准的角度,研究制定温泉旅游业系统完整的标准,如:温泉旅游服务场所等级划分与评定、SPA经营场所等级划分与评定、温泉旅游服务标准,通过制定行业标准,树立业内领军企业形象。

随着扬州瘦西湖天沐温泉成功进入市场,温泉旅游将会成为扬州市旅游实现跨越式发展的助推器,扬州旅游由旅游城市城市旅游转型升级步伐将会进一步加快,扬州旅游业将迎来又一个发展的大好时机。