您当前的位置:首页 >> 计划总结
2014年政府信息公开年报
发布日期:2015-02-08  访问量:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《扬州市政府信息公开暂行办法的通知》要求,现向社会公开扬州市国土资源局2014年度政府信息公开工作年度报告。

一、概述

2014年,扬州市国土资源局高度重视政府信息公开工作,多次专门召开会议进行工作部署。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)、扬州市政府信息公开暂行办法的通知》等文件精神,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的原则,结合国土资源工作实际,以深化公开内容为中心,加大公开力度,进一步完善领导机构和工作机制,加强制度建设,服务大局,突出重点,政府信息公开工作稳步推进,成效显著,我局政府信息公开工作主要表现在以下几个方面:

(一)领导高度重视,组织机构健全。为了切实加强对政府信息公开工作的领导和督查指导,我局高度重视,进一步明确已成立的政府信息公开工作领导小组人员,以主要领导为组长,分管领导为副组长,各处室、单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,局办公室、信息中心相关人员为办公室成员,具体负责信息公开工作的相关事宜。局主要负责同志多次通过局长办公会议、工作例会等,专题听取政府信息公开工作汇报,研究部署2014年重点工作,及时解决工作中遇到的问题和困难。局办公室、法规处、信息中心负责信息公开事项的收集、审核及发布,局纪检监察室负责监督检查政府信息公开工作落实情况,局各处室、直属事业单位按照各自的职责确定1名联络员负责政府信息公开的提交及实施,形成领导、机构、人员“三到位”联动体系,整体全面推进了的政府信息公开工作。

(二)加强制度建设,规范工作流程。为使政府信息公开水平全面提升,按照部、省、市政务信息公开工作的总体要求,持续探索建立完善政府信息公开长效管理机制,不断推进政府信息公开制度化、规范化。坚持“公开为原则,不公开为例外”,及时更新政府信息公开目录和指南,完善和规范政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、信息发布保密审查机制等。对依申请公开工作,局办公室负责政府信息依申请公开的日常受理和回复工作,网上收件后由办公室进行分类、交办,并由相关处室(单位)即时办理和答复,法规监察处负责组织协调政府信息公开的行政复议和行政诉讼应诉工作,使局政府信息公开工作逐步规范化、常态化。

(三)加大宣传力度,拓宽解读渠道。积极参与在线访谈、在线广播、行风热线等活动与公众互动交流。建立新闻发言人制度,明确新闻发言人及突发事件联络员。充分运用公告公报、新闻媒体、服务热线、宣传册等便于群众知晓的方式公开政府信息外,还对近几年探索出的“网、台、号”三种形式进一步细化,“网”是指通过“中国扬州”和扬州市国土资源”网站的专门网页,将信息上网公示,让群众“足不出户”就可以查询到有关土地方面的信息,下载各类办事表格,提高群众的办事效率。“台”是指在扬州数字电视上开通了“国土电视直通车”,使市民更直接更及时的了解国土新闻、我们的土地、土地市场、机构设置、通知公告、政策法规、公共服务,将土地发证、投诉、查询、交费等涉及群众利益的服务事项,通过这些平台的实时显示,使得办事程序公开透明,监管更有力,全面提高了国土资源服务效率。“号”是指通过12345政府服务热线,通过12345政府服务热线让群众“一对一”地向接线员电话咨询各类服务项目,并利用电台主要领导走进直播室参加交流,现场解答听众疑问,受理群众意见、建议26条,对反映的问题,在第一时间安排有关人员核查,并在三个工作日之内拿出处理意见在网站答复。回复率100%

二、主动公开政府信息情况

门户网站信息公开发布信息总数686条,召开新闻发布会次数2条,时政要闻36条,政务公开38条,工作动态585条,政策法规25条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度,我局共受理依申请公开政府信息28件,其中网上申请3件,邮寄申请23件,上门申请2件,均按相关申请方式全部按层级分别给予回复。依申请公开主要涉及土地利用总体规划、土地征收、补偿标准等方面的信息。目前对公众政府信息公开申请答复,所需的检索、复印、邮寄等形成的费用进行了全免。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2014年政府信息公开工作中存在的问题为:个别处室对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015我们将按照省厅和市委、市政府对国土资源工作的要求和部署,从三方面做好政府信息公开工作:一是加强领导,全面提高对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强培训,不断提高工作人员业务素质。三是加强督导,调动工作人员的积极性,确保政府信息公开工作效果。

201528