您当前的位置:首页 >> 计划总结
2015年度政府信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-21  访问量:

扬州市国土资源局

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2015年政府信息公开工作要点》要求编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年,我局高度重视政府信息公开工作,根据工作需要,及时调整充实了局信息公开工作领导小组,明确由局长任组长,分管领导任副组长,各处室(单位)负责人为成员。领导小组下设办公室,定期研究部署相关工作,各处室(单位)确定了一位负责人和一名联络员,具体负责本处室(单位)的政府信息公开工作。同时,为进一步规范政府信息公开工作,制定了工作细则,细化了公开内容,加大了国土资源管理工作宣传力度,增强了与群众的沟通交流,有效拓展了社会各界的监督,促进了国土资源管理依法行政和行政权力公开工作的有序运行。

我局通过门户网站、电子屏、12345“行风政风热线”、电视直通车等现有公开渠道,及时、全面、准确地公开各类信息,增强信息公布主动性和时效性,借助开展土地日、法制宣传日、测绘法宣传日等活动,宣传土地政策法规。

二、主动公开政府信息情况

本年度我局主动公开各类政府信息共1151条,包含机构职能、土地征收、公示公告、最新文件、政策法规、土地交易等信息,方便人民群众查询相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

截至20151231日,我局共受理依申请公开政府信息39件,按时回复率100%。通过电话方式询问有关事项的,受话人按照机关工作规则,能够当场答复和提供的,当场答复;不能当场答复的,将来电转接相关部门或告知其联系方式,由承办部门办理。依申请公开主要涉及土地利用总体规划、土地征收、补偿标准等方面的信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在我局进行查阅文件、申请政府信息公开的,未向查阅人、申请人收取复印、检索、邮寄等费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2015年我局无申请行政复议和提起行政诉讼。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,我局在政府信息公开工作上虽然做了一些工作,但仍存在不足之处,主要表现在:一是要根据群众需求和要求继续拓宽公开渠道;二是要进一步加强对国土系统政府信息公开的重难点研究。我们将在今后的工作中克服困难、改进不足,切实处理好公开与保密、主动公开与依申请公开等方面的关系,进一步拓宽信息公开渠道,创新公开形式,加强信息公开深度,切实做到依法、依规公开。