您当前的位置:首页 >> 计划总结
2017年扬州市国土资源信访工作要点
发布日期:2017-03-31  访问量:

2017年扬州市国土资源信访工作要点

 

2017年,全市国土资源信访工作的指导思想是:以习近平同志为核心的党中央关于信访工作的决策部署为指引,认真贯彻落实省市工作要求。以“事要解决”为核心,全面落实信访工作责任,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。总体要求是:紧紧围绕国土资源工作大局,强化目标导向和问题导向,深入推进阳光、责任、法治“三个信访”建设,以开展“责任落实年”活动为抓手,突出基础业务建设、信访问题化解、重大活动保障“三项重点”。解决重点信访,控制集体上访,减少越级上访,进一步形成群众依法有序上访,信访问题及时就地解决,信访总量持续下降的良好局面。

一、以“信访工作责任年”为抓手,逐级夯实信访责任

(一)严格落实信访工作责任。认真贯彻落实中办、国办《信访工作责任制实施办法》,按照部、省“信访工作责任年”活动要求,以“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”为原则,以“化解在基层,稳控在当地”为目标,制定出台信访分级管理制度,构建有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系,进一步增强全市国土资源部门领导干部及工作人员做好信访工作的责任意识。有序传导工作压力,分层抓好落实。

(二)高度重视初信初访,落实首问首办责任。加大初信初访处置力度,及时、就地化解矛盾纠纷,防止初信初访转为重信重访。严格落实首问首办责任制,切实解决初信初访责任不落实,解决不及时,化解不到位问题。充分发挥基层国土资源管理部门化解初信初访问题作用,最大限度地把矛盾纠纷有效解决在基层,稳控在当地,避免问题积累、矛盾上行。进一步规范信访业务办理流程,全面落实信访事项受理办理规定。确保信访事项受理办理环环相扣、运转有序、严谨规范。初信初访办结情况,列入年度信访工作目标管理考核内容。

(三)加大信访事项督办力度。健全完善信访督查督办制度,强化跟踪问效。按照“紧督、严督、细督”和“属地管理”要求,加大对进京到省信访事项、对省市交办转办的信访事项、对重信重访以及缠访闹访久拖不决信访事项的督办力度。定期通报督查督办信访事项办理情况,对因责任不落实、处理不及时、措施不适当导致矛盾升级的,严肃追究有关人员的责任。

二、以信访业务为基础,推进信访工作更加规范有序

(一)引导群众依法逐级反映诉求。进一步厘清信访途径与其他法定途径之间的界限,按照《扬州市国土资源领域通过法定途径分类处理信访投诉请求清单及主要法律法规政策依据》和《扬州市国土资源局关于通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的实施意见》的规定和要求,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。全面推行“初次走访领卡,逐级走访凭卡,处理结果记卡,保障权益用卡”的群众依法逐级走访权益保障卡制度,并确保规范有序运行。

(二)进一步规范办信接访行为。畅通信访渠道,强化基层国土所“第一关口”和桥梁作用。充分发挥信息化手段,进一步拓宽信访渠道。坚持法定程序优先,严格按照《信访条例》规定的时限和要求,做好来信来访登记、受理(转交办)、办理、反馈、送达、复查等工作,以程序规范确保实体处理到位,有效规避行政风险。

 () 加强信访业务学习培训。深入学习贯彻《信访条例》,通过专题培训,以会代训,学习考察等方式,提高信访工作人员业务技能,强化依法行政意识,确保各项工作要求落到实处,为深入推进信访法治化建设提供坚实保障。根据年度教育培训计划,市局将适时组织全系统信访工作人员综合培训。各县(市、区)局、市局各分局组织学习培训应不少于2次。

三、以控制越级上访为突破,促进信访秩序持续好转

(一)全力控减进京到部赴省信访量。强化属地管理责任,进一步推进县、乡(镇)两级化解涉土信访工作机制建设,加强与相关部门的沟通联系,对一些需要跨部门综合处理的复杂疑难信访事项,要在属地党委、政府的统一领导下,紧紧依靠信访联席会议机制,在相关部门的密切配合下,切实把群众反映的信访问题解决好、矛盾纠纷化解好、重点人员稳控好。深入开展领导干部接访下访活动,面对面解决群众难题,坚持领导包案处理信访工作制度,把群众反映强烈热点难点问题纳入领导包案范围,集中资源和力量推动解决。综合运用规划管控、计划调节、用地审批等手段,督促基层政府落实化解国土资源信访矛盾纠纷的责任,切实控减越级信访量。

(二)立足源头防控。加强信访信息分析研判,完善信访信息反馈沟通机制,充分发挥信访信息的问题导向作用,将信访反映的突出问题、热点问题及时反馈给相关职能部门,助推职能部门工作,依法履职,关口前移,把信访工作的重心从事后处理转移到事前排查化解上来,确保把不稳定因素掌控在视线之内,把苗头性矛盾及时化解在萌芽状态。通过源头防控,有效控减信访总量。

(三)认真做好重大活动期间信访维稳工作。加强信访矛盾排查化解,坚持日常排查与集中排查相结合。按照市局印发的《市国土局关于集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作方案》,摸清找准影响社会稳定的各类涉土矛盾纠纷,明确工作责任,落实化解措施,完善信访突发事件应急处置预案,提高应对和处置突发事件的能力。重大活动期间,全市国土资源管理部门要依托政府大信访平台,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,确保2017年重大活动特别是十九大期间全市国土资源信访稳定。今年,各县(市、区)局、市局各分局每季度向市局报送《国土资源信访动态分析报告》,内容必须包含信访矛盾排查、重点信访事项处理情况、属地重点人员稳控以及领导包案事项落实情况。

(四)严格落实问责制度。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,强化职能部门和属地国土部门信访维稳工作责任,促使问题得到有效解决。完善重要敏感信访信息报告机制,加强信访舆情监测,及时有效应对敏感舆情。落实重大信访事项社会稳定风险评估,对苗头性、倾向性信息强化跟踪分析,及时掌握信访动态。对因决策不当、不作为、乱作为等导致矛盾激化引发进京到省到市缠访闹访、大规模集访等重大信访事项,按照有关规定,追究有关领导和责任人的责任。