您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦
市国土部门发布最新统计数据测绘地理 信息产业增长30%
发布日期:2016-08-31  访问量:
  本报记者 聂超

    昨天,市国土部门发布了扬州测绘地理信息产业数据,2015年我市测绘地理信息产业稳步增长约30%,到目前为止,我市共有测绘地理信息产业相关单位102家,部分企业还是百度、高德地图等的合作方。

    扬州相关产业稳步增长

    “测绘地理信息产业对于很多市民来说是比较陌生的,但是到目前为止已经有越来越多的运用,比如为百度、高德地图提供数据,比如提供个园何园瘦西湖的三维实景数据等。”市国土资源局测绘管理办公室的段春华介绍说,测绘地理信息的前沿技术已经被应用到我国国民经济生产的多个领域,包括高铁、无人机、北斗导航系统、VR虚拟现实技术等。

    数据显示,2015年,我市测绘地理信息产业稳步增长约30%。目前,我市共有测绘地理信息产业相关单位102家,销售测绘仪器、从事地理信息软件开发、咨询等。其中具有测绘资质的测绘地理信息持证单位45家,测绘地理信息上市企业2家,业务范围涉及大地测量、不动产测绘、遥感与摄影测量、地理信息系统、沉降观测等多个方面。

    在测绘地理信息持证单位中,甲级有3家,占总持证单位数的7%;乙级有8家,占总持证单位数的18%;丙级有25家,占总持证单位数的55%;丁级有9家,占总持证单位数的20%。持证单位资质分布情况基本呈现“两头小、中间大”的橄榄形特征。

    据介绍,我市现有3家甲级资质持证单位。江苏易图是扬州市综合性的测绘地理信息服务企业,业务范围涵盖传统测绘、地理信息工程等,已在新三板上市。工勘院是我市工程测量类的龙头企业。智途科技是测绘地理信息新技术的代表,现为百度、高德等互联网地图服务商提供数据,企业产值近年来取得了大幅增长。

    我市已通过国家验收

    去年,我市全面启动地理国情普查。据了解,目前我市地理国情普查已通过国家验收,但尚未正式公布。我市地理国情普查工作(江都区试点)于2014年初正式启动,2015年末建设完成。地理国情普查近期主要工作将集中于应用方面,如“江都区‘南水北调’地理国情专题项目”。该项目以江都区地理国情成果数据为基础,结合相关部门的专题数据资料,优先选择重点关注的、与社会经济发展、公共服务建设密切相关的内容,开展综合统计分析,主要针对“南水北调”取水口区域。

    “基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。”段春华介绍,全国测绘法宣传日的活动主要是加强国家版图意识,加强地图市场监管。“是为了让更多的市民知道,不经加密处理买卖测绘数据是违法的。” 

    数字城市与天地图运维更新

    据了解,今年国土部门已经向市政府提交数字城市与天地图运维更新的建议书,现已获得市政府办公室的批复,正在进行招标采购,落实运维单位,并有效建立更新维护共享的机制。“软件系统同样需要进行日常更新维护,并由专人负责,确保地理信息服务的有效性和可用性。硬件设备则遵循适用性原则,适时按需更新。”

    数字区县是国家数字城市体系的重要组成部分之一。我省地市级数字城市建设已基本完成,数字区县建设正在全面展开。我市下属高邮、宝应、仪征三个县市的建设工作今年要全面启动,其中高邮市作为试点城市之一,已进入立项调研论证阶段。