您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦
小官庄镇杨蒋村扶贫从“输血”到“造血”——贫困村民的“特殊年礼”
发布日期:2017-03-03  访问量:

WWW.YZRB.COM
返回扬州网首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年02月03日 星期五

    节前的天气格外冷,然而,宝应县小官庄镇杨蒋村的村民刘直民心里却暖暖的,因为他在年前收到了一份特殊的新春慰问——春节后他就要去村里新建的蔬菜大棚上班了。

    刘直民一家是杨蒋村的贫困户,60岁的他还有个瘫痪在床的老母亲要照顾,这几年,没有工作,没有人帮衬,刘家花光了所有的积蓄。“不敢生病,不敢倒下。”刘直民说,村里虽有些扶贫资金,但他并不想过伸手要钱的日子。“有了工作,就有了奔头,不仅可以把日子继续过下去,还能把日子过得更好些。”

    在杨蒋村,像刘直民这样的家庭还有64户,2016年初,该村被确定为“市级经济薄弱村”,并指定市国土局为结对帮扶对象,明确到2019年实现100%脱贫。

    军令状已立下,面对产业基础薄弱、交通设施落后等问题,市国土局局长周正权率队多次实地调研,制定了杨蒋村脱贫方案,首先利用国土部门自身的职能优势,充分做好“土文章”,帮助杨蒋村依土脱贫、靠土致富。去年一年来,杨蒋村实施城乡建设用地增减挂钩项目1个,耕地占补平衡项目2个,新增地42亩。一方面可获得240万元指标流转收益;另一方面,在增加耕地的同时,也对农业生产基础设施进行提档升级,为现代化规模经营奠定了基础,成功招引了蔬菜大棚项目。该项目计划3至5年内对全村耕地实施流转,今年已流转1000亩,每亩租金900元。

    针对杨蒋村工业经济薄弱,集体经济组织收入渠道狭窄的问题,通过“部门资助一点、乡镇村自筹一点、社会资助一点”等方式,一座5000平方米标准厂房在春节前建成,不仅每年可增加村里经营性收入30万元,此外,还将优先向村民提供就业岗位,帮助村民勤劳脱贫。

    年蒸叠成了小山,咸肉晒得一排排……今年杨蒋村的村民可以过一个安心年,回看2016年,标准厂房已基本完成,蔬菜大棚项目已落地,杨蒋村年度综合目标考核从2015年的倒数第一跃入全镇第一,杨蒋村离脱掉贫困村帽子的日子也不远了。              (赵玉玲 聂超)