您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦
江苏全面加强基层国土所建设
发布日期:2017-05-23  访问量:
    每年表彰30个优秀国土所和20名优秀国土所长;2年内对全省近1000个国土所的8000多名国土员进行培训;择优推荐国土所长到乡镇(街道、园区)领导岗位任职;向相关部门积极争取机构设置、编制职数、执法用车、工作经费等方面的保障和支持
近日,江苏省国土资源厅印发《关于实施强基固本工程全面加强基层国土资源所建设的指导意见》(以下简称《意见》),提出用1~2年的时间,实现全省基层国土资源所党建规范化、职责清单化、管理制度化、服务品牌化的“四化”工作目标。
  《意见》呈现五大亮点:
  ——突出党建工作。《意见》指出,全省国土资源系统各级党组织要紧紧抓住基层国土所这一“神经末梢”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步规范基层国土所党建工作。积极探索县(市、区)国土资源部门与乡镇党委共抓共管基层国土所党风廉政建设的有效方法,形成覆盖基层国土所的监督执纪网络。
  ——实现职责清单化。《意见》强调,推进清单化管理,规范基层国土所工作职责,按照权责一致的原则,认真梳理基层国土所在耕地保护、国土资源执法监督等主要业务工作的事权,制定工作流程和职责清单,明确国土所功能定位、组织设置、工作职责、运作保障等基本标准,建立规范统一的国土所目标管理、绩效管理和考核评价体系。省厅每年将表彰30个优秀国土所和20名优秀国土所长。
  ——树立鲜明导向。《意见》明确要实现教育培训常态化,组织实施“218”行动,即用2年时间对全省近1000个国土所的8000多名国土员进行培训。今后县(市、区)国土资源部门新提任的领导干部,原则上应具有基层国土所工作经历;择优推荐国土所所长到乡镇(街道、园区)领导岗位任职;有计划地安排市、县(市、区)国土资源部门机关和国土所干部交流任职(挂职),机关新录用工作人员应当安排到基层国土所挂职锻炼,时间不得少于1年。
  ——推进国土资源“四全”服务模式向基层国土所延伸。《意见》强调,要坚持“四全”服务理念,推进国土资源“四全”服务模式向基层国土所延伸,打造具有鲜明江苏特色的基层国土所服务品牌,建设人民满意的基层国土所。准确把握便民、高效、阳光、规范的“四全”服务核心内涵,不断丰富和拓展基层国土所保护资源、服务社会,维护权益、服务群众的方式和内容。大力实施“互联网+国土所”建设,推进电子政务系统全覆盖运行。
  ——全方位支持人、财、物。《意见》指出,积极争取各级编制管理部门在机构设置、编制职数等方面的支持,按照有关规定落实基层公务员职务职级并行、乡镇补贴、交通补贴和绩效考核等政策性待遇。此外,要积极争取各级财政部门在基层国土所工作经费方面给予保障和支持;各地还要积极争取落实土地执法巡查工作用车和经费,为基层国土所依法履行职责提供有力保障。(王旭雁)
——2017年5月23日《中国国土资源报》1版