您当前的位置:首页 >> 媒体聚焦
江苏扬州严把住宅用地市场准入关
发布日期:2017-05-31  访问量:
 近日,江苏省扬州市国土资源局强化土地市场准入管理,完善住宅用地成交价格控制机制,着力促进房地产市场平稳健康发展。
  首先,扬州市正在分析近年住宅用地供应情况,充分研判土地市场走势的基础上,编制市区住宅用地供应中期规划和三年滚动计划,并完善土地供应信息定期发布制度。
  其次,全面强化土地市场准入管理。针对商品住宅用地,明确取得房地产开发资质的企业方可参与竞买;同一竞拍人(含子公司、分公司)在同一批次土地拍卖中最多只能竞得一块住宅用地;在市区(含江都区)已取得土地的房企如有尚未开发的商品住宅地块,不得报名参与竞拍;房地产开发企业须使用合规自有资金购地。
  再次,完善商品住宅用地成交价格控制机制,根据地块区位、用途、规划条件以及市场供求关系等,确定地块指导价和最高限价,防止非理性溢价。
  同时,扬州市将加大存量住宅用地清理处置,对成交之日起超过2年未开发以及出让文件中明确竞得人须建设配套设施而超期未建的地块进行全面清理,区别情况,分类处置。                                             (朱 午 朱 前 陈 荣)