您当前的位置:首页 >> 政策法规解读
扬州市国土资源局“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案(试行)
发布日期:2016-10-18  访问量:

扬州市国土资源局“双随机”抽查

规范事中事后监管工作实施方案(试行)

 

为规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,根据《省政府办公厅关于建立双随机抽查工作机制加强事中事后监管的通知》(苏政办发〔2015114号)和《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》(扬府办发〔201642号)等文件要求,结合我局实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照市政府办公室关于印发《扬州市建立双随机抽查机制强化事中事后监管实施方案》的通知和“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,建立随机抽查检查对象,随机选派抽查人员的“双随机”抽查机制,完善事中事后监管措施,规范监管行为,创新监管方式,转变监管理念,强化市场主体自律和社会监督,着力解决国土资源管理领域突出问题,提升监管效能,激发市场活力。

二、工作任务

(一)建立双随机抽查事项清单

各县(市、区)局、市局各分局、处室(单位)应根据法律法规规章赋予的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、抽查主体、抽查内容、抽查依据等。对法律法规规章没有规定的,未列入权力责任清单的,一律不得纳入清单,不得擅自开展检查。随机抽查事项报市审改办审核后向社会公布,并根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

2016年,先行确定测绘地理信息市场巡查、测绘成果质量监督抽查和测绘单位技术质量保证体系检查、地理信息保密专项检查、地图市场检查等4项随机抽查事项。

(二)建立随机抽查市场主体和执法人员名录库。随机抽查市场主体名录库应涵盖全部被监管企业,并统一名录库建立标准。建立行政执法检查人员名录库,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完善执法人员信息,包括人员所属部门、岗位职级、执法资格、基本信息等内容,国土资源执法检查人员名录库由各级国土部门分级建立。市场主体名录库、检查人员名录库报市审改办审核后向社会公布,并根据工作实际进行动态调整。

(三)建立随机抽查机制。各级国土资源管理部门要充分利用网络信息技术,采取抽签、摇号等方式随机抽取检查对象和选派执法检查人员。抽签、摇号时,局监察室派人现场监督,现场确定检查对象和执法检查人员,并以书面形式进行备案。每次选定的执法检查人员不得少于2人。市国土资源局开展随机抽查时,可以根据工作需要从下级国土部门执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。同时,推行执法检查人员跨行政区域交叉执法,加强部门内部的协调配合,提升抽查工作的统一性和规范性。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。并采用录音、录像等方式对随机抽查全过程跟踪记录,确保全程留痕,实现责任可追溯。

(四)合理确定随机抽查的比例和频次。随机抽查的比例和频次根据随机抽查事项的监管力量、监管对象、监管工作量、监管风险合理确定,防止检查过多和执法扰民。对同一市场主体的抽查原则上1年内不超过2次,对投诉举报多、违法风险等级高或有严重违法违规记录等情况的市场主体,应增加随机抽查频次,加大检查力度。同一年度内,上级部门已组织抽查的事项和市场主体,下级部门原则上不得再进行抽查,做到不重复、不交叉。

(五)强化随机抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,依法依规惩处,增强市场主体守法的自觉性。对情节严重、造成恶劣影响的典型案例在媒体曝光,形成执法震慑力。对属于其他部门管辖的,及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法及时向公安机关或检察院移送。加强与企业监管部门和信用管理部门的沟通联系,探索联合惩戒,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,接受社会监督,提升执法合力。随机抽查情况及查处结果要及时向社会公布,接受社会监督。

三、双随机抽查实施主体

市国土资源局承担监督检查职责的处室、单位,按照职责分工分别负责本处室、单位职责范围内的随机抽查工作。各县(市、区)国土资源局、市局各分局负责本地区的随机抽查工作。

四、工作步骤

(一)启动阶段。各县(市、区)局、市局各分局要对照部门权力清单及责任清单,根据法律法规规章规定的监管职责,拟定建立“双随机”抽查工作,强化事中事后监管实施方案,编制随机抽查事项清单,随机抽查事项市场主体和执法人员名录库,制定本部门统一的执法检查表格。

(二)探索实施阶段。2016年度先行探索开展测绘地理信息市场巡查、测绘成果质量监督抽查和测绘单位技术质量保证体系检查、地理信息保密专项检查、地图市场检查等随机抽查事项,抽查频率1-2/年,抽查比例10%-30%,及时掌握随机抽查机制实施效果,并逐步推广至国土资源其它相关领域。

(三)提升完善阶段。在探索实践基础上,全面总结实施效果,推广成功经验,分析存在问题,以问题为导向,进一步规范事中事后监管措施。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。市各级国土资源主管部门要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。各级国土资源主管部门要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)强化宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,各级国土资源主管部门要加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种渠道,广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。

 

 

 

附件:

1、 扬州市国土资源局随机抽查事项清单(2016年).doc

2扬州市国土资源局随机抽查事项市场主体和执法检查人员名录库.doc