您当前的位置:首页 >> 政策法规解读
2017年扬州市测绘地理信息质量监督检查结果公告
发布日期:2017-08-03  访问量:

2017年扬州市测绘地理信息质量监督

检查结果公告

 

为进一步加强全市测绘地理信息质量监督管理,提高我市测绘地理信息成果质量整体水平,更好地为国民经济建设和社会发展提供准确、可靠的测绘保障,根据《关于印发扬州市国土资源局“双随机”抽查规范事中事后监管工作实施方案的通知》(扬国土资〔2016103号),结合我市测绘地理信息质量管理实际,我局组织开展了2017年全省测绘地理信息质量监督检查。

本次共检查了4家市区测绘单位20162017年间承担完成的4个测绘项目成果质量和单位的质量管理体系建设运行情况,成果质量抽查结果均为合格(抽查结果详见附表)。

此次监督检查依据《2016年江苏省测绘地理信息质量监督检查技术方案》,以及GB/T 24356-2009《测绘成果质量检查与验收》、GB/T 18316-2008《数字测绘成果质量检查与验收》、CH/T 1018-2009《测绘成果质量监督抽查与数据认定规定》和被检项目所引用的其他国家标准、行业标准。

检查结果表明,我市测绘质量总体较好,呈现了稳中趋升的良好态势。主要表现在:测绘单位普遍建立了符合单位实际的质量管理体系,体系运转基本正常。测绘项目执行了国家相关标准规范,做到了先设计、后生产;所使用的仪器经过法定计量部门检定合格,并在检定有效期内;项目生产各工序质量控制基本到位;成果质量基本符合要求。

检查中发现了以下主要质量问题:

(一)项目成果质量方面

1.过程成果保存不当。少数项目观测手簿、检查记录等原始成果保存不完整。

2.测量仪器未计量检定。个别项目使用的测绘仪器未全部按规定进行周期检校。

(二)质量管理体系方面

1.人员配置不足。少数单位领导缺乏质量意识,专职技术、质量管理人员不足,技术质量管理薄弱。

我局将进一步加大测绘地理信息质量监督管理力度,强化对质量管理体系建设的指导与考核,扩大对成果质量监督检查的深度和广度,促进测绘单位切实增强质量意识,规范测绘生产全过程质量控制,提高测绘地理信息成果质量水平,为国民经济建设和社会发展提供可靠的测绘地理信息保障服务。

附表:2017年扬州市测绘地理信息质量监督检查结果

 

 

扬州市国土资源局

                                  201773

附表:

 

2017年扬州市测绘地理信息质量监督检查结果

序号

测绘单位名称

测绘项目名称

项目检查结论

体系检查结论

1

江苏易图地理信息科技股份有限公司

扬州市第二次全国地名普查监理

合格

合格

2

扬州市邗江测量服务所

扬州市邗江区公瓜线公道至杨庙段道路工程放线

合格

合格

3

扬州大学工程设计研究院

运西花园主体

合格

合格

4

扬州京华测绘有限公司

扬州西部交通客运枢纽停保场规划放线、规划竣工测绘

合格

合格