您当前的位置:首页 >> 行业要闻
全国耕地保护工作会议侧记
发布日期:2017-11-20  访问量:
“这次会议像一场及时雨。”在11月14日全国耕地保护工作会议小组讨论中,天津市国土资源和房屋管理局副局长张志强有感而发。

  内蒙古自治区国土资源厅副厅长赵大勇、河北省国土资源厅副厅长张兰格也发出了同样的感慨:“这次会议既是对过去耕保工作的回顾和总结,统一了思想、振奋了精神,也是结合学习宣传贯彻党的十九大精神对未来耕保工作的部署,提高了认识、明确了方向。”

  回眸过去,我国耕地保护工作取得重大进展。国土资源部副部长曹卫星在会上指出:“我们从中得到重要启示和经验,概括起来集中体现为四个坚持:必须坚持以新发展理念为引领,这是做好耕地保护工作的根本遵循;必须坚持大局意识、底线思维,这是做好耕地保护工作的总体要求;必须坚持实事求是、问题导向,这是做好耕地保护工作的重要方法;必须坚持以人民为中心、维护群众权益,这是做好耕地保护工作的基本原则。”

  站在新的历史方位,好的传统要发扬,新的要求必须落实。进入新时代,如何保护好、建设好、管理好耕地成为新的课题,而在现场考察中,关于未来耕地保护的问号也在一点点打开。

  在南京市江宁区汤山生态型高标准农田建设项目区,从规划设计、工程实施到建后管护与利用全过程,都融入了绿色发展的理念,一处处局部工程的布置都是“山水林田湖草”生命共同体生态理念的具体实践。通过生态型土地整治,项目区千亩绿色、生态、环保、高效的高标准农田示范效应深入人心。

  据江苏省农科院专家介绍,生态护坡上密植着香椿和草坪,解决的是东部旱坡地水土流失的氮磷等污染物问题;建设生态拦截沟渠,拦截净化稻田径流排入生态湿地塘,再次净化后可循环灌溉,基本实现污染物近零排放;建设生态田埂,上面种植饲料桑、黄花菜、芝麻、大豆等多种植物,有效提高生物多样性的同时解决了病虫害问题。

  “大自然是一个大的系统,要让每一种植物、生物、资源都和谐共处,生态型土地整治就是要考虑到每一个自然因素。”江苏省农科院农业资源与环境研究所研究员杨林章说。

  在仪征市月塘镇魏井高标准农田建设项目区,科技的力量则渗透到了土地整治全过程及每一寸土地。项目区统筹推进历史遗留工矿废弃地复垦和新增建设用地耕作层剥离再利用,按照就近就地原则,对复垦区原有可用耕作层、周边地区新增建设用地耕作层检测达标后剥离、运输、堆放、覆土再利用,实现了“耕地搬迁”,有效避免了耕作层的浪费,形成了区域生态环境系统的良性循环,也为农业增产增收创造了有利条件。

  据仪征市国土资源局局长胡海洋介绍,通过“慧眼守土”工程安装的高清视频探头,能够360度观测监控点周边6公里范围,依托“一张图”实现实时观测、照片比对、辅助现场检查等功能,可对项目区实行“全方位、全过程、全时段、全覆盖”的管护。

  山西省国土资源厅副巡视员武国强在实地考察后深受触动:“智慧耕地将是未来耕地保护和管理的新方向,需要我们多多学习,尽快做起来。”

  做好新时代耕地保护工作成为与会代表们思索的问题,如何护好、建好、管好每一寸耕地,任务艰巨,使命光荣。“毕竟想金山盼银山,守住耕地才是真正的靠山。”胡海洋说。