您当前的位置:首页 >> 计划总结
2012年政务信息公开年报
发布日期:2013-02-28  访问量:

2012年政务信息公开年报

2013228日)

 

2012年,我局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加大政府信息公开工作力度,坚持以为民、便民、利民为宗旨,把握关键,协调运作,不断提高国土资源工作的透明度。政务信息公开工作取得了新的突破和明显成效。

一、建立组织,健全网络

为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,按照部、省、市政务信息公开工作的总体要求,成立了局政务信息公开工作推进组,由局领导任组长,各处室、单位主要负责人为成员。信息公开工作办公室设在局办公室,具体公开工作由办公室负责牵头协调,法规监察处、信息中心重点在法规政策和技术上给予配合,局机关各处室、单位按照各自工作职责,负责做好相应的公开工作。

   二、明确责任,层层落实

为稳步推进政务信息网上公开工作,建立了“贴近服务‘零障碍’、高效服务‘零距离’、优质服务‘零投诉’”一体化服务体系,实行首问责任制、AB角岗位制、一次性告知制、限时办结制、承诺自律制的具体办法等。将政务信息公开纳入处室、单位的目标管理体系进行部署,把工作任务和责任分解落实到人,做到政务信息公开与其他业务同部署、同检查、同考核。针对当前国土工作已受到社会各界普遍关注、网上咨询量越来越大的实际情况,我局专门召开会议,对网上咨询答复责任进行了分解,明确先由局办公室工作人员根据咨询内容分头通知由各处室、单位负责答复,涉及到县(市、区)由县(市、区)负责答复,涉及综合性内容,报局办公室综合后答复。

三、规范形式,拓宽途径

为使群众随时了解他们最关心、最需要、反映最强烈的问题,我局探索出“网、台、号”三种形式,主动公开政务信息,“网”是指通过“中国扬州”和扬州市国土资源”网站的专门网页,将信息上网公示,让群众“足不出户”就可以查询到有关土地方面的信息,下载各类办事表格,提高群众的办事效率。“台”是指在扬州数字电视上开通了“国土电视直通车”,使市民更直接更及时的了解国土新闻、我们的土地、土地市场、机构设置、通知公告、政策法规、公共服务,将土地发证、投诉、查询、交费等涉及群众利益的服务事项,通过这些平台的实时显示,使得办事程序公开透明,监管更有力,全面提高了国土资源服务效率。“号”是指通过12345政府服务热线,通过12345政府服务热线让群众“一对一”地向接线员电话咨询各类服务项目,对国土资源管理工作更能及时的提出建议和意见。局全体领导班子并定期与政民进行互动,对互动中反映的问题,都会在第一时间安排有关人员核查,并在24小时之内拿出处理意见在网站答复。一年来我局在全市行风政风评比中服务满意率得到较大幅度的提升。

四、主动公开,注重实效

对照《市级国土资源政务信息网上公开检查内容表》完善网上公开的方式,我们对信息网上公开做到“四个注重”:一是注重内容充实、规范。凡是群众关注多、疑问多的热点、难点问题,都已列入了公开内容。二是注重时间及时。针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,群众关注的热点问题进行全面公开。三是注重重点突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为事务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行国土资源政务公开的力度。四是注重效果明显。政务公开的推行,使群众增加了明白程度,实现与政民互动论坛的对接。

深入推进政务信息公开,是一项复杂而又经常性的工作。我们虽然在这方面做了一定的工作,取得了一定的成绩,但与上级领导的要求相比还有不少差距。下一步,我们将学习借鉴先进部门的好做法,进一步扎实工作,探索创新,把政务公开提升到新的水平。