您当前的位置:首页 >> 4.22世界地球日
珍惜地球资源,转变发展方式——纪念第42个“世界地球日”
发布日期:2011-04-20  访问量:

 

2011422是第42个“世界地球日”,今年的主题是“珍惜地球资源,转变发展方式”。我们希望民众通过世界地球日活动这个平台,提高对国土资源国情的认识,普及有关科学技术知识,引导全社会积极参与节约利用资源、减少碳排放、改变经济发展方式,这对实现经济可持续发展具有重要意义。

地球是人类共同的家园,千百年来,无论是在刀耕火种的蛮荒古代还是科技高度发达的今天,人们的衣食住行都是来自地球资源,同时也创造了前所未有的灿烂文明。但是,随着人口的不断增加和工业化的快速发展,地球的负担变得越来越沉重,资源紧缺,环境遭受污染。地球资源的有限性,决定了我们人类必须在自然资源与环境容量所允许的范围内去谋求自身的发展。正如胡锦涛总书记所说的:“这些年来,我国经济以较高速度增长,取得了举世瞩目的成就,但同时人口资源环境压力也越来越大。我们要缓解人口资源环境压力,实现经济社会的全面协调可持续发展,必须加快调整不合理的经济结构,彻底转变粗放型的经济增长方式,使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上。”

因此,在我国经济快速发展的今天,保护国土资源,保障经济发展的任务十分重要,我们要坚持科学的发展观,严格管理土地,保护生态环境,保护耕地资源,节约集约用地,转变发展方式,发展循环经济,缓解人地矛盾。在我们每一个人的日常生活中,要从点滴做起,注意节电、节水、节油、节气,增强环保意识,改善我们生存的环境,共创加美好未来。

 

                           江苏省地质学会科普委