您当前的位置:首页 >> 6.25土地日
2016全国土地日宣传主题确定
发布日期:2016-05-31  访问量:

    今年6月25日是第26个全国土地日。记者5月30日从国土资源部办公厅获悉,今年全国土地日宣传主题确定为“节约集约用地,切实保护耕地”。

  国土资源部办公厅有关负责人表示,今年土地日宣传主题与前三年保持了一定的连贯性。2013年全国土地日宣传主题为“珍惜土地资源,节约集约用地” ,2014年为“节约集约利用土地,转变土地利用方式”,2015年为“节约集约利用土地——推动土地利用方式根本转变”。在今年年初的全国国土资源工作会议上,国土资源部部长姜大明强调,坚持耕地保护和资源节约的基本国策,坚持把节约资源作为促进科学发展的重中之重。这位负责人表示,将今年的主题确定为“节约集约用地,切实保护耕地”,旨在贯彻落实节约资源基本国策和节约优先、保护优先的战略方针,实行最严格的耕地保护制度和节约用地制度。希望各地结合第三届节约集约模范县市评选表彰和划定永久基本农田工作做好土地日主题的相关宣传工作。

  1986年6月25日,我国第一部专门调整土地关系的大法——《中华人民共和国土地管理法》颁布。为纪念这一天,从1991年起,我国把每年的6月25日,即《土地管理法》颁布的日期确定为全国土地日。我国是世界上第一个为保护土地而专门设立纪念日的国家。